top of page

Infos über

Soja (-flocken)

Soja.png

Soja ist ein nährstoffreiches Lebensmittel. Es enthält hochwertiges Eiweiß, Kalium, Magnesium und B-Vitamine.

Außerdem enthält es große Mengen an Isoflavonen, die Gegenstand unterschiedlichster Forschungsthematiken sind. Aufgrund des hohen Isoflavone-Gehaltes wurden Soja in der Vergangenheit sowohl gesundheitlich negative als auch positive Eigenschaften zugesprochen.

 

Heute gilt ein normaler Soja-Konsum als unbedenklich und dort, wo Soja Fleisch ersetzt, als gesundheitlich vorteilhaft. Lediglich bei schlechter Jod-Versorgung kann Soja die Funktion der Schilddrüse beeinflussen.

Sojaflocken sind sehr proteinreich. Soja und somit auch die Sojaflocken enthalten einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren sowie jede Menge Eiweiß. Das Besondere an diesem Eiweiß ist, dass es trotz seines pflanzlichen Ursprungs dem tierischen Eiweiß ähnelt.

image.png

Soja

enthält pro 100g (ungekocht):

  • 403 kcal

  • 21g Fett

  • 41g Protein

  • 3g Kohlenhydrate

  • 19g Ballaststoffe

image.png

Sojaflocken

enthält pro 100g (ungekocht):

  • 403 kcal

  • 21g Fett

  • 41g Protein

  • 3g Kohlenhydrate

  • 19g Ballaststoffe

Wie sollte man Soja (-flocken) kochen?

Klassische Zubereitung:

Die Sojaflocken ca. 25min in heißem Wasser einweichen.

Da die Flocken bereits aufgeschlossen sind ist ein kochen möglich aber nicht unbedingt nötig.

100g roher Flocken + 200ml Wasser = ca. 250g Kochgewicht

2.png
1.png
bottom of page